五感(GOKAN)
2009年 10月 27日
仕事の打ち合わせ帰りに「五感」の北浜本館でケーキを食べた。
「五感」は、「和」の素材にこだわった大阪のケーキのお店。ここの名物「お米の純正ルーロ」は、ふっくらやわらかい丹波産の黒豆の入ったロールケーキで、雑誌なんかにもよく取り上げられている。ロールケーキと豆類が大好きな私にはサイコーのコンビネーション。今回は色々迷った挙句、今の季節らしい、栗のモンブランを頼んだ。
ケーキが美味しかったのは勿論、こちらのサロン、とても雰囲気があるのですよ。この新井ビルは、奈良ホテルの設計者である河合浩蔵氏が大正11年に設計した建物。インテリアも外観のイメージに合わせて、古きよき時代を感じさせ、とてもいい感じ。しかし週末はいつも行列だし、食器も良いものを使っているので、kskと一緒に来るのは、もうちょっと先になりそうかな。
お店情報:
五感 北浜本館
大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル
「五感」は、「和」の素材にこだわった大阪のケーキのお店。ここの名物「お米の純正ルーロ」は、ふっくらやわらかい丹波産の黒豆の入ったロールケーキで、雑誌なんかにもよく取り上げられている。ロールケーキと豆類が大好きな私にはサイコーのコンビネーション。今回は色々迷った挙句、今の季節らしい、栗のモンブランを頼んだ。
ケーキが美味しかったのは勿論、こちらのサロン、とても雰囲気があるのですよ。この新井ビルは、奈良ホテルの設計者である河合浩蔵氏が大正11年に設計した建物。インテリアも外観のイメージに合わせて、古きよき時代を感じさせ、とてもいい感じ。しかし週末はいつも行列だし、食器も良いものを使っているので、kskと一緒に来るのは、もうちょっと先になりそうかな。
お店情報:
五感 北浜本館
大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル
by kskmama
| 2009-10-27 23:01
| おいしいもの